SIAGA BENCANA GEMPA BUMI BEA CUKAI BELAWAN MELAKUKAN SIMULASI EVAKUASI

SIARAN PERS

NOMOR PERS-15/KBC.0201/2023

SIAGA BENCANA GEMPA BUMI
BEA CUKAI BELAWAN MELAKUKAN SIMULASI EVAKUASI

BELAWAN (29/11/2023) – Sesuai dengan Keputusan Menteri Keuangan Nomor 520/KMK.01/2021 tentang Pedoman Manajemen Keberlangsungan Bisnis Kementerian Keuangan dan Nota Dinas Kepala Biro Umum Nomor ND-3634/SJ.8/2023 hal Tindak Lanjut Persiapan Simulasi Gempa Serentak di Lingkungan Kementerian Keuangan, Bea Cukai Belawan melakukan simulasi evakuasi bencana gempa bumi yang melibatkan para Pegawai, PPNPN dan Pengguna Jasa di Lingkungan KPPBC TMP Belawan, pada hari Rabu pagi (29/11/2023). Kegiatan ini juga seyogyanya dilaksanakan secara serentak di Lingkungan Kementerian Keuangan.


Acara dibuka dengan pengarahan dari Kepala Subbagian Umum yang juga merupakan Ketua Satgas Tanggap Bencana di Lingkungan KPPBC TMP Belawan, Hasanuddin, yang menyampaikan terkait langkah-langkah dan tindakan yang seharusnya dilakukan oleh seluruh pegawai ketika terjadinya bencana gempa. Hal ini perlu dilakukan agar dapat meminimalisir potensi bahaya terhadap keselamatan pegawai serta jatuhnya korban jiwa. Acara dilanjutkan dengan pemutaran video arahan dari Menteri Keuangan, Sri Mulyani dan video simulasi evaluasi bencana gempa untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada para pegawai dalam mengantisipasi segala sesuatunya jika bencana gempa terjadi. Selang beberapa menit, sirenepun berbunyi menandakan bahwa simulasi evakuasi bencana gempa telah dimulai. Para pegawai segera berlindung ke tempat-tempat yang telah ditentukan, selanjutnya secara simultan bergerak ke area evakuasi terbuka untuk mengamankan diri. Kepala KPPBC TMP Belawan, Ahmad Luthfi, dalam arahannya setelah simulasi evakuasi gempa berakhir, mengatakan bahwa kegiatan ini sangat penting untuk dilakukan dan secara rutin perlu terus dilaksanakan. Simulasi kedepannya dapat dilakukan tanpa pemberitahuan terlebih dahulu sehingga para pegawai pada akhirnya dapat bersikap tanggap jika memang sewaktu-waktu bencana gempa terjadi. “Namun kita tetap berharap di Medan atau khususnya Belawan serta di Indonesia pada umumnya, terbebas dari segala macam bencana. Untuk itu kita perlu memohon kepada Yang Maha Kuasa agar kita selalu dilindungi dari segala macam mara bahaya!” Ahmad Luthfi menutup kegiatan simulasi.
Link dokumentasi foto dapat diakses pada link berikut : https://drive.google.com/drive/folders/1LIrewoY3XE741RP-WyI6crcNxZk9_co3?usp=sharing