Rapat DKO Periode Januari 2021

Pekanbaru (04/02/2021)

Bea Cukai Pekanbaru Laksanakan Rapat DKO periode Januari 2021. Secara daring, kegiatan ini diikuti oleh Kepala kantor beserta Seluruh Kepala Seksi dan Kepala Subbagian Umum. Rapat DKO kali berfokus pada evaluasi kegiatan yang telah dilaksanakan pada awal tahun dan perencanaan strategi pelayanan dan pengawasan pada bulan berikutnya.


Pada bulan Januari 2021 telah dilaksanakan ekspor perdana PT Karunia Alam Riau yang merupakan UMKM pertama di Pekanbaru yang melaksanakan Ekspor melalui Pusat Logistik Berikat. Hingga Kini Bea Cukai Pekanbaru terus melakukan asistensi terhadap pemuatan ekspornya. Harapan kedepannya agar semakin banyak UMKM yang melaksanakan ekspor. Prijo Andono selaku Kepala Kantor meminta Bea Cukai Pekanbaru melalui Seksi Penyuluhan dan Layanan Informasi dan Pelayanan Kepabeanan dan Cukai untuk menjaring potensi ekspor UMKM di Pekanbaru. Pandemi Covid-19 hingga kini masih berdampak pada kegiatan Kepabeanan dan Cukai. Meski pandemi namun kegiatan pengawasan dan pelayanan harus tetap berlangsung untuk terwujudnya program Pemulihan Ekonomi Nasional. Prijo Andono menghimbau kepada seluruh pegawai Bea Cukai Pekanbaru untuk selalu menjaga kesehatan dan menerapkan protokol kesehatan dalam kegiatan pengawasan dan pelayanan. Pada bulan Januari realisasi penerimaan Bea Cukai Pekanbaru mencapai 11,8 milyar dari sektor Bea Masuk, Bea Keluar dan Cukai. Serta kegiatan pegawasan dalam operasi pasar yang menghasilkan 23 SBP (Surat Bukti Penindakan) dan mengamankan 54.500 batang rokok illegal. Cukup disorot yaitu kenaikan penerimaan Bea Masuk dari sektor barang kiriman pos dari luar negeri. Sejak berlakunya Peraturan Menteri Keuangan nomor 199/PMK.010/2019 tentang Barang Kiriman yang menetapkan deminimis value sebesar USD 3 pada tanggal 31 Januari 2020. Setelah satu tahun berlakunya peraturan ini masyarakat menjadi semakin paham terkait peraturan barang kiriman. Pada bulan selanjutnya telah direncakana kegiatan Coffe Morning bersama Pengguna Jasa dan Mitra Kera Bea Cukai Pekanbaru sebagai bentuk silaturahmi untuk menjain kerjasama yang baik.
Dengan dilaksanakan kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan sinergi yang baik tiap Seksi untuk mewujudkan Pengawasan dan Pelayanan yang optimal