Perkuat Sinergi Antarinstansi, Bea Cukai Terima Kunjungan Kerja dari Berbagai Lembaga
Jakarta, 08-08-2025 - Bea Cukai terus berupaya mempererat sinergi dengan berbagai instansi guna mengoptimalkan pelaksanaan tugas dan fungsi. Dalam periode akhir Juli hingga awal Agustus 2025, sejumlah unit vertikal Bea Cukai menerima kunjungan kerja dari aparat penegak hukum, lembaga pemerintah, hingga anggota legislatif.
"Kunjungan kerja ini menjadi momentum penting untuk memperkuat kolaborasi lintas sektor," ungkap Kepala Subdirektorat Humas dan Penyuluhan Bea Cukai, Budi Prasetiyo.
Di Kalimantan Selatan, pada Selasa (22/07) Kepala Bidang Penindakan dan Penyidikan Kanwil Bea Cukai Kalimantan Bagian Selatan, Sulaiman, menerima kunjungan Direktur Reskrimsus Polda Kalimantan Selatan, Komisaris Besar Polisi M. Gafur Aditya H. Siregar, S.I.K., S.H., M.H., beserta jajaran. Pertemuan tersebut menjadi ajang penguatan kerja sama kedua institusi dalam memastikan perlindungan kepentingan masyarakat yang optimal dan berkelanjutan.
Sementara itu di Semarang, pada Jumat (01/08), Bea Cukai Tanjung Emas menerima kunjungan peserta Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Angkatan I Kejaksaan Republik Indonesia. Sebanyak 15 peserta, didampingi 2 pendamping dari Badan Pendidikan dan Pelatihan Kejaksaan RI, melaksanakan studi lapangan bertema Kinerja Organisasi. Dalam kesempatan tersebut, Kepala Kantor Bea Cukai Tanjung Emas, Tri Utomo memberikan pengarahan mengenai strategi pengelolaan organisasi di lingkungan Bea Cukai, khususnya reformasi birokrasi, digitalisasi layanan, dan penguatan integritas kelembagaan. Kegiatan ini diharapkan menjadi sarana pertukaran pengetahuan lintas institusi serta mempererat sinergi antara Bea Cukai dan Kejaksaan RI dalam mendukung tata kelola pemerintahan yang baik dan profesional.
Sinergi juga terjalin di Bojonegoro pada Selasa (05/08), ketika Bea Cukai Bojonegoro berkesempatan hadir dalam kunjungan kerja Reses Anggota DPR RI Komisi XI, Wihadi Wiyanto, di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Bojonegoro. Acara yang dihadiri sejumlah pimpinan satuan kerja, termasuk Kepala Kanwil Direktorat Jenderal Pajak Jawa Timur II, Agustin Vita Avantin; Kepala KPP Pratama Bojonegoro, Junaedi; dan Kepala Kantor Bea Cukai Bojonegoro, Iwan Hermawan, membahas strategi optimalisasi penerimaan negara dan pemberantasan rokok ilegal. Dalam kesempatan tersebut, turut dibahas optimalisasi DBHCHT (Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau) dan upaya perangi rokok ilegal secara terintegrasi.
Bea Cukai Bojonegoro menegaskan bahwa akan terus menggencarkan pengawasan terhadap peredaran rokok ilegal serta memperkuat kolaborasi dengan pemerintah daerah dalam pemanfaatan DBH CHT untuk pengawasan dan kesejahteraan masyarakat.
"Rangkaian kunjungan kerja ini mencerminkan komitmen Bea Cukai untuk menjaga sinergi lintas sektor, memperkuat koordinasi, dan membangun kolaborasi strategis demi optimalisasi pelaksanaan tugas, peningkatan pelayanan publik, serta perlindungan kepentingan masyarakat secara berkelanjutan," kata Budi.