KANWIL BEA CUKAI BALI NUSRA HADIRI APEL PATROLI LAUT BERSAMA BEACUKAI DENPASAR, LANAL DAN POLAIRUD
Denpasar (11/11/2020) – Kantor Wilayah DJBC Bali, NTB dan NTT menjadi salah satu tamu undangan dalam acara Apel Patroli Laut Bersama Bea Cukai Denpasar, Lanal dan Polariud. Kegiatan yang dilangsungkan di Dermaga Timur Pelabuhan Benoa pada Rabu, 11 November 2020 pukul 08.30 tersebut dihadiri oleh Kepala Bidang Penindakan dan Penyidikan, Sutikno, selaku perwakilan dari Kanwil DJBC Bali Nusra.
Kegiatan yang turut mengundang berbagai instansi seperti Imigrasi, Pangkalan Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan, Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Benoa, Balai Karantina Pertanian Kelas I Denpasar, Kepolisian Sektor Kawasan Laut Benoa, Basarnas Bali, Distrik Navigasi Kelas II Benoa dan PT Pelabuhan Indonesia III Cabang Benoa tersebut dilaksanakan dengan tujuan mewujudkan sinergitas antar instansi-instansi yang terkait dengan bidang patroli dan keamanan laut Indonesia. Fungsi DJBC sebagai Community Protector dalam hal ini melalui jalur laut, berkewajiban melindungi masyarakat dan wilayah Indonesia, industri dalam negeri, serta kepentingan nasional melalui pengawasan dan/atau pencegahan terhadap masuknya barang impor dan keluarnya barang ekspor secara illegal yang dapat berdampak negatif atau berbahaya bagi negara dan rakyat Indonesia.
Pelaksanaan tugas dan fungsi tersebut tidak akan berjalan dengan baik tanpa adanya sinergi dan koordinasi dengan aparat penegak hukum dan instansi teknis di laut. Oleh karena itu dalam rangka menjaga perairan di wilayah pulau Bali agar bebas dari kejahatan yang dapat menganggu keamanan dan ketertiban serta pelanggaran yang dapat merugikan perekonomian dan keuangan Negara, Bea Cukai bersama-sama dengan TNI Angkatan Laut dan Direktorat Polairud Polda Bali menggelar kegiatan Patroli Laut Bersama dan terkoordinasi TA 2020.
Kusuma Santi Wahyuningsih selaku Kepala KPPBC TMP A Denpasar yang juga salah satu Pemimpin Apel, dalam sambutannya menuturkan, “Kegiatan pengawasan yang dilakukan oleh Bea Cukai Denpasar tidak terlepas dari peran serta dukungan dan sinergi yang sangat baik dari seluruh Aparat Penegak Hukum khususnya dari TNI AL dan Ditpolairud polda Bali serta instansi teknis terkait lainnya para pemangku kepentingan di perairan Bali. Kami sangat mengapresiasi dukungan tersebut dan berharap kerjasama serta sinergi yang telah terjalin saat ini dapat terus ditingkatkan di masa-masa yang akan datang.”
Selain sambutan dari Kepala Bea Cukai Denpasar, Pemimpin Apel lainnya yang juga merupakan tamu undangan, Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut Denpasar, Kolonel Laut (P) Ketut Budiantara, S.E, juga turut memberikan sambutan. Beliau menyampaikan “Kegiatan patroli bersama yang diinisasi oleh Bea Cukai, Saya sangat apresiasi. Bahwa keamanan laut ataupun keamanan maritim tidak bisa di handle oleh satu instansi atau agensi saja. Kita harus bersama-sama bersinergi meyakinkan bahwa laut itu aman”.