CAREER TALK, PERSIAPAN MASUK KE DUNIA NYATA
Pamekasan (16/11) – Dalam rangka mendukung kesiapan mahasiswa mengenai gambaran dalam memasuki dunia kerja, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Madura menggelar talkshow bertajuk “Create Your Career Opportunities, Achieve Your Brighter Future” pada Rabu, 15 November 2023 bertempat di Aula FEBI IAIN Madura. Acara yang berlangsung pukul 13.00 WIB tersebut dihadiri oleh 2 orang narasumber yang kompeten di bidangnya.
Tesar Pratama, Fungsional Bea Cukai Madura, berkesempatan untuk menjadi salah satu narasumber dalam kegiatan tersebut bersama dengan seorang pengusaha selaku owner dari Brand Fashion Syasignatureid Pamekasan. Kedua narasumber yang memiliki latar belakang berbeda tersebut akan membawakan materi sesuai dengan bidangnya sehingga diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam perencanaan karir setelah lulus.
Dekan FEBI IAIN Madura, Dr. H. Zainal Abidin, MEI, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada narasumber yang telah berkenan hadir dan berbagi pengalaman kepada para mahasiswa yang telah memasuki semester 7 ini. Zainal berharap para narasumber nanti bisa membantu “menyadarkan” para mahasiswa bahwa perjuangannya belum usai dan baru akan dimulai. Sebab realita di dunia kerja tidak selalu menyenangkan, sehingga para mahasiswa perlu menyiapkan mental yang kuat dan persiapan yang matang untuk menghadapinya. Pada sesi penyampaian materi, Tesar, sebagai ASN di Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) yang telah bekerja selama 14 tahun menjelaskan secara detail mengenai tugas pokok dan fungsi dari DJBC beserta jalur-jalur yang dapat ditempuh untuk menjadi ASN di Bea Cukai. Tesar dalam kesempatan tersebut juga menyampaikan bahwa Bea Cukai Madura memiliki program Klinik Ekspor yang merupakan program untuk mendorong para pelaku usaha dalam negeri terutama UMKM agar dapat mengembangkan potensinya dan melakukan ekspor. Tesar berharap apabila mahasiswa nantinya memilih untuk berwirausaha dan berbisnis, program Klinik Ekspor ini nantinya dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan usahanya.
“Tahun depan adalah tahun kelulusan. Tahun depan adalah tahun yang sangat menentukan bagi para mahasiswa disini. Dan apapun yang terjadi di tahun depan, hal itu akan menjadi pelajaran yang sangat berharga bagi para mahasiswa sekalian dalam menghadapi kehidupan setelah masa perkuliahan. Tetap semangat dan jangan pernah menyerah!”, ungkap Tesar sekaligus sebagai penutup paparannya.