Acara Puncak Hari Oeang Republik Indonesia (HORI) KE-76 Kementerian Keuangan Kalimantan Barat

Hari Oeang Republik Indonesia (HORI) merupakan hari bersejarah bagi dunia keuangan Indonesia untuk mengingat kembali pertama kalinya pemerintah Indonesia menerbitkan mata uang resmi yaitu Oeang Republik Indonesia (ORI) pada 30 Oktober 1946.

Keluarga besar Kementerian Keuangan Kalimantan Barat mengadakan acara puncak peringatan HORI Ke-76 dengan tema “Kemenkeu Satu : Sigap Hadapi Tantangan, Tangguh Kawal Pemulihan” di Halaman Kantor Gubernur Provinsi Kalimantan Barat pada hari Sabtu, 22 Oktober 2022 di Halaman Kantor Gubernur Kalimantan Barat. Perayaan tersebut merupakan puncak dari beberapa kegiatan yang telah dilaksanakan sejak bulan September lalu untuk memperingati hari Oeang. Serangkaian kegiatan terdiri dari beberapa perlombaan cabang olahraga, seni dan kegiatan bakti sosial.


Kanwil Bea Cukai Kalimantan Bagian Barat dan Kantor Bea Cukai Pontianak sebagai penyelenggara utama Acara Puncak HORI ke-76 tersebut berkolaborasi dengan kantor perwakilan Kemenkeu Kalimantan Barat lainnya, Pemprov Kalimantan Barat, Bank Indonesia (BI), Otoritas Jasa Keuangan (OJK), lembaga perbankan, dan Lembaga Keuangan Bukan Bank (LKBB) lingkup Kalimantan Barat. Kepesertaan peringatan HORI Ke-76 ini gratis terbuka untuk masyarakat umum dengan jumlah peserta yang hadir mencapai tiga ribuan orang memadati Halaman Kantor Gubernur Kalimantan Barat. Hadir pula dalam kegiatan ini Gubernur Kalimantan Barat, Sutarmidji. Dalam sambutannya, Sutarmidji menyampaikan bahwa uang itu merupakan simbol kedaulatan negara. Maka dari itu kita harus perlakukan uang Indonesia dengan baik, baik secara fisik atau menyimpannya dengan betul maupun penggunaannya, karena biaya cetaknya itu mahal, jadi jangan sembarangan. Adapun rangkaian acara kegiatan ini diisi dengan senam bersama, penampilan Anjing Pelacak Narkotika (APN) Kanwil Bea Cukai Kalimantan Bagian Barat, bazar UMKM dan perbankan, penampilan band lokal, dan pembagian doorprize puluhan juta rupiah kepada peserta. Sebagai community protector yang melindungi masyarakat dari masuknya barang berbahaya ke Indonesia, Kanwil Bea Cukai Kalimantan Bagian Barat mengadakan demo kemampuan Anjing Pelacak Narkotika (APN) dalam mendeteksi narkotika yang dibawa oleh penumpang dari luar negeri. Dalam demo tersebut APN yang sudah terlatih mampu mengendus dan menemukan narkotika yang disimpan dalam sebuah tas yang dibawa oleh salah seorang peserta demo. Rangkaian acara Puncak Hari Oeang yang ke 76 dimulai sejak pukul 07.00 WIB dhingga 11.30 WIB berlangsung secara meriah. Acara menjadi semakin menarik dengan adanya penampilan band lokal kota Pontianak serta pembagian doorprize kepada para peserta melalui kupon undian dan perlombaan. Lomba yang diadakan antara lain lomba Tari Jepin, fashion show, dan lomba lainnya.
Harapannya dengan diadakannya acara ini dapat memperkuat dalam menanamkan nilai-nilai yang dimiliki Kementerian Keuangan, yaitu nilai integritas, sinergi, pelayanan, profesional, dan kesempurnaan bagi pegawai Kementerian Keuangan dan dapat mengenalkan nilai-nilai tersebut kepada masyarakat umum serta mempererat silaturahmi dengan masyarakat daerah.